sbervuoks (sbervuoks) wrote,
sbervuoks
sbervuoks

"Обыкновенное чудо" Марка Захарова

Из Википедии:«Обыкновенное чудо» — советский художественный телефильм 1978 года. Экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца. Это вторая экранизация пьесы. Первая была снята в 1964 Эрастом Гариным. Телепремьера на ЦТ СССР — 1 января 1979 года. Главный герой фильма — Волшебник (Олег Янковский), который, чтобы развлечь себя и свою жену (Ирина Купченко), выдумывает сказки. Герои сказок оживают, приходят в его дом и начинают жить своей жизнью. Очередная сказка получилась очень грустной.
Много лет назад Волшебник придумал «сказку наоборот» — превратил медведя в человека (Александр Абдулов) и решил, что тот превратится снова в медведя, когда в него влюбится принцесса и поцелует его. И вот юноша, бывший раньше медведем, возвращается к волшебнику и встречает в его доме прекрасную девушку (Евгения Симонова), которая ему очень понравилась. К его ужасу, она оказалась принцессой — волшебник сделал так, чтобы король, проезжавший мимо с дочерью и свитой, захотел свернуть к его усадьбе. Когда же принцесса, не подозревая, что молодой человек, так приятный ей — медведь, захотела поцеловать его, он, испугавшись, убежал.
Принцесса, переодевшись мальчиком, поспешила за ним, пообещав застрелить любого кто последует за ней. В трактире «Эмилия» они встретились, и, не узнав её сначала, Медведь вызывает принцессу на дуэль. Однако принцесса вскрикивает во время битвы, и Медведь понимает, что девушка его обманула.
Появляется Волшебник и говорит Медведю о том, что разочаровался в его поведении. Волшебник называет Медведя трусом. Медведь, по мнению Волшебника, должен был поцеловать принцессу, но испугался превратиться в животное, а значит, он любит принцессу не настолько сильно, чтобы пожертвовать ради неё обликом человека. В гневе Медведь идёт к трактирщику и просит его запереть — трактир засыпан снегом и выбраться из него невозможно. Трактирщик даёт ему ключ от комнаты, а сам обращает внимание на одну из фрейлин принцессы и узнаёт в ней свою первую любовь Эмилию, в честь которой и был назван трактир. Трактирщик и Эмилия решают помочь поссорившимся влюблённым.
Принцесса запирается в комнате на втором этаже трактира. Король приказывает кидать жребий, и жребий выпадает придворному министру-администратору (Андрей Миронов). Администратор заходит к принцессе, и раздаётся выстрел — опередив принцессу, администратор сам стреляет в неё, но промахивается.
Принцесса в гневе решает выйти замуж за первого встречного и нарекает администратора своим женихом.
Король решает играть свадьбу. Отчаявшись, что его любовь уводят от него, Медведь решает всё рассказать принцессе про поцелуй, превращающий его в животное, и расстроенная принцесса прощается с ним навсегда.
Свадебный кортеж уезжает. В трактире остаются Охотник и Медведь.
Медведь заключает с Охотником соглашение, согласно которому, если когда-нибудь Медведь поцелует принцессу и превратится в животное, Охотник убьет его.
Проходит несколько лет. Страной вместо короля правит Администратор. Принцесса медленно умирает от тоски по Медведю. Волшебник специально не пускает Медведя в страну и в свой дом, потому что думает, что сказка с грустным концом может многому научить людей, а сказки со счастливым концом для детей.
Подходит день смерти принцессы, и в доме волшебника появляется Медведь. Охотник целится в медведя. Медведь целует принцессу, но не превращается в медведя, а остаётся человеком. Волшебник объясняет этот парадокс обыкновенным чудом.
Герои сказок уходят из дома волшебника, который оказывается всего лишь декорацией. Декорация сгорает, а Волшебник остаётся один."

Вот уж сколько смотрю и пересматриваю Чудо и все не надоедает. Чудо любви не может надоесть, тем более когда сказку рассказывают такие великолепные актеры. Включаю его на любом месте, знаю наизусть… И грустно… И радостно… И еще не один раз буду смотреть.
Tags: 2015, Захаров Марк, Обыкновенное чудо, фильм, что смотрю
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Васса

    Смотрю "Вассу" из-за Инны Чуриковой... И люблю из-за Инны Чуриковой... И вижу в фильме только Вассу... И сочувствую лишь ей...…

  • «Левиафан» Андрея Звягинцева

    Посмотрела…Сказать нечего…Ну да, живут так люди и что? Далеко не все так живут… А так, как в фильме, живут далеко не только в провинции… И причем…

  • «Зеркала» Марины Мигуновой

    Было время в жизни, когда казалось, что нервы оголены, все существо – только нервы. И даже взгляд причинял нестерпимую боль. Когда сама жизнь была –…

  • «Хоббит: Битва пяти воинств»

    Закончила смотреть. Толкин вошел в мое сердце как только его книги были у нас изданы. Могу сказать, что это «мой писатель». И…

  • «Шагал – Малевич» Александра Митты.

    Творчество Шагала и Малевича ну вот совсем не мое. Посмотрела аннотацию к фильму: «От столкновения гениев всегда летят искры. Два художника…

  • «Янковский». Документальный фильм Аркадия Когана.

    Впервые Олег Янковский обратил мое внимание на себя в фильме «Щит и меч». С тех пор это один из моих любимых артистов. А последняя…

  • "Седьмой сын" Сергея Бодрова

    «Голливудский блокбастер» от русского режиссера… Блокбастер, блокбастер…Джефф Бриджес, Бен Барнс, Джулиана Мур… Ведьмаки, ведьмы… Детская сказочка……

  • Андрей Кончаловский: Фильмы - Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

    Андрей Кончаловский: Фильмы - Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

  • Что смотрю

    Посмотрела фильм «Геракл: начало легенды». Нууу, один раз посмотреть можно… Из сети: Год:2014 Страна:США Жанр:боевик, приключения Режиссер:Ренни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments