"Сквозь сеточку шляпы" Дина Рубина

"Сквозь сеточку шляпы" Дина Рубина. 4 из 5...как и всегда это было хорошо, ярко, сочно, вкусно...Потрясающий Кондрат...велосипедный Амстердам...жарко солнечная яркая Испания...генетически тревожащая Германия... холодно мокро дождливый Прованс с Ван Гогом... и конечно, говорливый колоритный Иерусалим... растягивала чтение как могла, но ... все хорошее тоже когда-то заканчивается...но остается надежда на новые встречи, новые книги...
из аннотации: В 2004-2005 годах Дина Рубина много путешествует. Результат этого – многочисленные рассказы, путевые очерки, повести. Гений места и талант писателя соединяются в них в таком дивном единстве, что перед нами возникает та редкая и в большинстве случаев невозможная слитность душ, результатом которой всегда является рождение. Рождение новой точки на карте мира, рождение новой эмоции в пространстве души, рождение нового географического наименования в литературе. Пожалуй, в отечественной словесности нет равных Дине Рубиной по мастерству поэтических формул городов, местечек, стран, национальных языков: голландский – ""отрывистые, рубленные звуки – хруст корабельных мачт, стук топоров, харканье усталых плотников"", немецкий – ""мягкий, полнозвучный, рокочущий – то остроконечный и шпилевый, то оплетающий язык серпантином, то убегающий в перспективу, то закругленный и вьющийся, как локон, – целый рой порхающих бабочек в гортани! – великолепно оркестрованный язык"".

"Лето, бабушка и я" Тинатин Мжаванадзе

"Лето, бабушка и я" Тинатин Мжаванадзе. 5 из 5... великолепный антидепрессант...книга, наполненная светом, солнцем, теплом и добротой...и легким искрометным юмором...читая ее, смотришь на мир глазами маленькой девочки, зачастую смотришь с удивлением, а то и с изумлением, и "купаешься" в безусловной любви...так должны расти дети, такой должна быть семья, стержнем которой является бабушка...к сожалению, умрет бабушка и, если никто не подхватит ее эстафетную палочку, семья рассыплется...
из аннотации: Эта книга — девятнадцать лет детства и юности одной де­вочки, главную роль в которых играла бабушка. Строгая, добрая и заботливая грузинская бабушка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Книга соткана из отдельных невыду­манных историй из жизни: забавных, трогательных, щемящих и радостных. И пусть девочка выросла в итоге не совсем такой, какой хотела ее слепить бабушка, но зато уверенная в том, что самое важное в жизни — это большая любовь, безоглядная и всепоглощающая. Эта книга — дань признательности всем чудесным бабушкам, память о которых сжимает нам горло и заставляет скучать по ним даже когда мы сами становимся мамами и бабушками.

Гарднер "Дело о мрачной девушке"

Гарднер "Дело о мрачной девушке". 4 из 5... для отдыха, отвлечения, развлечения самое то, особенно во время ежедневной разминки...хорошо закрученный сюжет, беспринципные персонажи, неожиданная развязка... одно но...мне попалась бракованная аудиоверсия с перепутанными кусками...но даже это не испортило впечатления.
из аннотации: Если адвокат Перри Мейсон не сможет защитить клиента, то этого не сможет ни один адвокат в мире. Но пока Мейсон не проиграл ни одного процесса! В этой книге он берется за необычное для себя дело о наследстве. Однако дело из гражданского неожиданно становится уголовным - происходит убийство!

"Счастливая ты, Таня!" Татьяна Рыбакова

"Счастливая ты, Таня!" Татьяна Рыбакова. 5 из 5...очень редкая для меня оценка. Так ведь и книга редкая. Все просто, четко, грамотно, уважительно, без грязи, оправданий и прочего... А какие дружбы, взаимопомощь, поддержка, порядочность...Завидую... И что тоже бывает очень редко, захотелось вновь перечитать и "Детей Арбата", и "Тяжелый песок"...из аннотации: Автору этих воспоминаний пришлось многое пережить - ее отца, заместителя наркома пищевой промышленности, расстреляли в 1938-м, мать сослали, братья погибли на фронте... В 1978 году она встретилась с писателем Анатолием Рыбаковым.В книге рассказывается о том, как они вместе работали над его романами, как в течение 21 года издательства не решались опубликовать его "Детей Арбата", как приняли потом эту книгу во всем мире.

цитата

Книга - пристанище от треволнений и невзгод, единственный целитель и избавитель.

Татьяна Рыбакова - "Счастливая ты, Таня!"

цитата

Все в жизни имеет свою обратную сторону. Бесстрашные люди- это, обычно, те, кто видел много опасностей. Сострадательный человек, чаще всего, стал таким, потому что сам пережил много горя. Веселый человек- это тот, кто плачет один, в тиши ночей, а утром является с улыбкой,- у него не осталось ни единой непролитой слезы. Живые и энергичные люди- это те, кто живет в беспокойной и враждебной обстановке.
Нина Федорова - Дети

Нина Федорова "Дети"

Нина Федорова "Дети". 4 из 5...продолжение "Семьи". Безусловно замечательно, хотя и очень грустно. Первая послереволюционная эмиграция...разрушенные жизни...разрушенные семьи...разорванные связи...уничтоженное прошлое и неизвестное будущее...и будет ли оно, это будущее... и как не смотря ни на что сохранить в себе человека... и сохранить и взрастить в себе веру... и воспитать смирение...об этом книга и не только...и о любви, конечно, не только и не столько мужчины и женщины, сколько о любви к ближнему, хотя, казалось бы, зачастую эти ближние не стоят и капли любви...из аннотации: Эта удивительная книга рассказывает о вере и стойкости, о духовной жизни и открытости к людям, о патриотизме и о любви. Роман «Дети», продолжение романа «Семья», был издан в 1958 году во Франкфурте­-на­-Майне, в Германии.